Allgemeine Info zur Allergenkennzeichnung im Rahmen der EU-Verordnung Nr. 1169/2011:
Hiermit möchten wir Sie über die Allergenkennzeichnung und enthaltene Zusatzsoffe informieren. Wir setzen diese nicht selbst zu, jedoch können wir nicht ausschließen, dass sie in einigen dazu gekauften Produkten enthalten sind.
Bei Fragen wenden Sie sich bitte an unsere Mitarbeiter vor Ort. Gerne helfen wir Ihnen weiter.
Die deklarationspflichtigen Hauptallergene
A. Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse
B. Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
C. Glutenhaltiges Getreide, namentlich Weizen sowie daraus hergestellte Erzeugnisse
D. Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse
E. Schalenfrüchte, namentlich Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Kaschunüsse, Pecannüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamia- oder Queenslandnüsse sowie daraus gewonnene Erzeugnisse
F. Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse
G. Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse
H. Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse
I. Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse
J. Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse
K. Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
L. Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
M. Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse
N. Schwefeldioxid und Sulphite in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l als insgesamt vorhandenes SO2
O. Roggen
P. Gerste
Q. Hafer
R. Dinkel
S. Kamut
Kennzeichnungspflichtige Zusatzstoffe: (1) mit Farbstoff(en) (2) mit Konservierungsstoff(en) (3) mit Antioxidationsmittel (4) mit Geschmacksverstärker(n) (5) geschwefelt (bei Verwendung von Schwefeldioxid) (6) geschwärzt (bei Verwendung von Schwärzungsmittel) (7) mit Phosphat (8) mit Milcheiweiß (9) koffeeinhaltig (10) chininhaltig (11) mit Süßungsmittel (12) enthält eine Phenylalaninquelle (ist bei dem Süßungsmittel Aspartam anzugeben) (13) gewachst (wenn die Oberfläche von frischen Früchten derart behandelt wurde)
Allergene: Eier (A) Milch (B) Glutenhaltiger Weizen und daraus gewonnene Erzeugnisse (C) Erdnüsse (D) Nüsse (E) Sesam (F) Soja (G) Sellerie (H) Senf (I) Fische (J) Krebstiere (K) Weichtiere (L) Lupinen (M) Schwefeldioxid und Sulphit (N) Roggen (O) Gerste (P) Hafer (Q) Dinkel (R) Kamut (S)
Bitte wenden Sie sich bei Fragen zu Zusatzstoffen und Allergenen gerne an unsere Mitarbeiter.
Speisen können stets Spuren von Allergenen enthalten.